赤飯のレシピ
特別なお祝いのごちそうといえばお赤飯。
あずきの代わりに、ささげを使ったお赤飯のレシピをご紹介します。
ささげを使うと豆が潰れなく、丁度よく赤味になるのでお勧めです。
材料(4人分)
- もち米 2合
- ささげ 1/2カップ
- ささげ茹で汁 400ml
- 1もち米をといで、30分ほど水に浸け、ザルにあげておく。
- 2ささげを洗って、鍋に入れ、適当量の水で茹でる。沸騰したら火を弱めて、湯の色が変わって泡がふきこぼれそうになったら火を止め、ザルにあげる。再び水を入れ、水から茹でる。
- 32の作業を2回繰り返す。3度目も同じように火にかけ、ささげを硬めに茹であげる。3度目の茹で汁は、冷ましてとっておく。
- 4土鍋(または炊飯器でもOK)に、もち米とささげの茹で汁を入れ、硬めに茹で上げたささげを加える。
- 5土鍋の蓋をして強火で沸騰させ、その後弱火で10分炊いたら火を止めて、15分蒸らす。その間フタは開けないこと。
- 6蒸らし終えたご飯をザックリと混ぜ合わせれば出来上がり。
コツ・ポイント
あずきでなく、ささげを使った方が豆も潰れなく赤味の按配がちょうどよく仕上がるのでお勧めです。またささげにはは血中のコレステロール値を下げるという研究結果もあり、また豆そのものがとても美味しいうえに煮崩れしにくいので、お赤飯にはぴったりの豆です。上品な色に仕上がります。
ささげの茹でこぼしは、沸騰して3分くらい、そしてささげに本格的に火を通すのは3度目の火入れのときと考えて。
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